¿Qué es la Nutrición Clínica y por qué es fundamental para la salud?
Beatriz Verdi (Psicólog@)
17 junio, 2025
La nutrición clínica es una rama de la nutrición enfocada en la evaluación, diagnóstico y tratamiento de problemas relacionados con la alimentación y el estado nutricional de las personas, especialmente aquellas que padecen enfermedades agudas o crónicas. A diferencia de la nutrición general, la nutrición clínica se centra en utilizar la alimentación como una herramienta terapéutica para mejorar la salud, revertir condiciones y prevenir complicaciones de las enfermedades. La nutrición es esencial, es complemento de los tratamientos médicos.
¿Qué hace un nutricionista clínico?
Un nutricionista clínico es un profesional de la salud especializado en el manejo nutricional de pacientes que presentan condiciones médicas específicas. Sus funciones van más allá de simplemente recomendar una dieta en estos casos terapéuticas; su trabajo es integral y está basado en la evidencia científica. Entre sus principales funciones se encuentran:
- Evaluación del estado nutricional: A través de herramientas y métodos especializados, identifica deficiencias o excesos nutricionales en los pacientes, que puedan influir de manera positiva o negativa en la condición médica de base de la persona.
- Diagnóstico nutricional: Determina las necesidades nutricionales específicas de cada paciente, considerando su condición clínica.
- Planificación de planes de alimentación personalizados: Diseña dietas terapéuticas adaptadas a las características individuales, condiciones médicas y preferencias personales de los pacientes.
- Seguimiento y monitoreo: Realiza controles periódicos para evaluar la efectividad, la tolerancia y la adaptación de la persona al plan de alimentación y realizar ajustes según sea necesario.
- Educación nutricional: Brinda orientación clara y personalizada para que los pacientes puedan mantener una alimentación saludable de forma sostenible.
- Mejora de la relación con la comida: Abordamos la relación emocional con la alimentación, ayudando a que sea sana y positiva.
Enfermedades que se benefician de la nutrición clínica
En nuestro servicio de nutrición clínica abordamos diversas condiciones que pueden mejorar e incluso revertirse con una adecuada intervención nutricional. Entendemos que muchas personas no solo presentan una única condición clínica, sino varias al mismo tiempo. Por eso, nuestro enfoque es integral, abordando todas las condiciones sin perder de vista la salud emocional.
Enfermedades Digestivas
- Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), como la Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa, colón irritable, etc.
- Sobrecrecimiento Bacteriano (SIBO).
- Hígado graso
Enfermedades Cardiovasculares
- Hipertensión Arterial.
- Niveles de colesterol y triglicéridos altos.
- Insuficiencia cardíaca.
Oncología
- Soporte nutricional en pacientes oncológicos antes, durante y después del tratamiento.
Disfunciones hormonales
- Resistencia a la Insulina.
- Diabetes Tipo 1 y Tipo 2.
- Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP).
- Amenorrea
Intolerancias y alergias alimentarias
- Intolerancia a la lactosa y al gluten (Enfermedad Celíaca)
- Alergias alimentarias múltiples.
Un espacio seguro para cuidar tu salud y tu relación con la comida
En IEPP, entendemos que la nutrición no solo se trata de alimentos, sino también de emociones. Por eso, ofrecemos un espacio seguro donde puedes trabajar tanto tu salud física como tu relación emocional con la comida. Abordamos las emociones que pueden estar relacionadas con las patologías y brindamos un apoyo integral.
¿Qué nos diferencia?
- Enfoque integral que une la nutrición clínica y la salud emocional.
- Planes personalizados, basados en evidencia científica.
- Equipo interdisciplinario especializado.
- Acompañamiento constante y adaptado a tus necesidades.
- Mejoramos la calidad de vida de nuestros pacientes, brindando herramientas prácticas que facilitan el manejo de la alimentación en la vida diaria.